Biologia, genética e zoologia são algumas das disciplinas básicas do currículo. Há também aulas de nutrição animal, ciências do solo e forragicultura, biologia molecular e melhoramento genético animal. Os fundamentos da Zootecnia são oferecidos a partir do terceiro ano, em matérias como parasitologia, melhoramento genético e bioclimatologia, além de técnicas de manejo de rebanhos e de criações. Algumas faculdades incluem no programa o estudo de espécies silvestres, que têm o consumo regulamentado no país - como o jacaré, a capivara e o javali. Para obter o diploma é obrigatório fazer um estágio supervisionado e apresentar trabalho de conclusão de curso.
Lidar com a preservação e cuidar do aproveitamento econômico de diferentes espécies.
Estudar os efeitos do ambiente nos organismos vivos.
Orientar o consumidor na compra de rações, medicamentos e outros produtos voltados para a criação.
Coordenar o planejamento e a realização de rodeios, exposições e feiras agropecuárias. Supervisionar atividades relacionadas a animais de esportes e lazer e as que envolvem terapias humanas com a utilização de animais.
Fazer a avaliação genética e desenvolver sistemas e técnicas de cruzamento e inseminação artificial para garantir rebanhos mais fortes, saudáveis, férteis e produtivos. Proceder à seleção dos animais visando à formação do rebanho matriz para reprodução.
Desenvolver suplementos alimentares em indústrias de ração e de vitaminas. Pesquisar as necessidades nutricionais do rebanho. Controlar a qualidade dos alimentos usados na nutrição animal.
Pastagens
Atuar na reforma e planejamento de pastagens, indicando forrageiras adequadas a condições edafoclimáticas da região, realizando a recomendação de calagem, adubação e manejo de forrageiras.
Estudar o aperfeiçoamento dos métodos de abate e cruzamento, pesquisar novos produtos de origem animal para os quais existe demanda, aprimorar sistemas de tratamento e despejo de resíduos.
Planejar e organizar construções rurais, pastos e projetos de criação de animais em propriedades como fazendas e haras para aumentar a produtividade dos rebanhos e minimizar os custos de produção. Comprar e vender animais.
Cuidar da saúde de rebanhos, supervisionando as condições de higiene, a aplicação de vacinas e remédios e as condições ambientais.
Utilizar recursos tecnológicos (monitoramento por imagens, sensores etc.) a fim de obter as condições ideais em relação ao manejo, a reprodução e a produtividade dos animais.