O corpo docente do Departamento de Zootecnia realiza pesquisas com foco em aumentar o conhecimento científico, e colaborar no desenvolvimento de tecnologias na área de zootecnia e afins para a Amazônia Sul-Ocidental.
As pesquisas contam com a participação dos discentes do curso, e contribuem para o desenvolvimento das habilidades técnica, científica e crítica dos nossos futuros zootecnistas.
Confira aqui alguns trabalhos científicos publicados.
Avaliação dos parâmetros ambientais e fisiológicos para frangos de corte linhagem caipira em diferentes fases de criação na Amazônia Ocidental
Autores: Acadêmicos: Johnson Lopes Valdivino dos Santos , José Anchieta Cavalcante de Lacerda Júnior, Éden Carlos Pinto Santos, Gabriel Bijos Santos, Haylleen Menezes de Sá. Professores: Dr. Edicarlos Oliveira Queiroz, Dr. Raul Dirceu Pazdiora, Dr. Alexandre Lemos de Barros Moreira Filho
Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência do ambiente em diferentes períodos do dia sobre os parâmetros fisiológicos de frangos caipira da linhagem Label Rouge em diferentes fases de criação (inicial, crescimento e terminação) na Amazônia Ocidental. Foram utilizados 300 pintinhos da linhagem Caipira Label Rouge, distribuídos em vinte cinco boxes de 12 animais cada. Semanalmente foram coletados dados de temperatura de bulbo seco, temperatura de ponto de orvalho, temperatura de globo negro e umidade relativa no interior do galpão, em três pontos (início, meio e fim) e em diferentes horários, 09:00, 15:00 e 21:00 horas. A partir da coleta das variáveis climáticas foram calculados os índices de conforto térmico: índices de temperatura e umidade e o índice de temperatura de globo e umidade. Os parâmetros fisiológicos foram avaliados em cada fase de criação (inicial, crescimento e final), nas idades de 21, 42 e 63 dias, considerando as variáveis, temperatura cloacal, temperaturas superficiais (cabeça, pescoço, dorso, asa e pernas) e frequência respiratória. Os resultados dos índices bioclimáticos demonstraram que em todas fases de criação os animais se encontravam fora da faixa de conforto térmico de temperatura e umidade relativa, sendo os maiores índices (p<0,05) observados no período da tarde. Para os parâmetros fisiológicos, foi possível observar que houve incremento (p<0,05) em todas as temperaturas mensuradas, como também, na frequência respiratória (p<0,05) no período da tarde nas fases inicial e crescimento. Sendo assim, conclui-se que as altas temperaturas associadas a alta umidade no período da tarde aumentaram os índices bioclimáticos e o desconforto dos animais, alterando as temperaturas superficiais e frequência respiratória de frangos caipiras Label Rouge criados na Amazônia Ocidental.
Publicado em: Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 8, p.61607-61622 aug. 2020. ISSN 2525-8761
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